Как повысить эффективность сайта через использование UTM-меток - MyUTM.ru

Как повысить эффективность сайта через использование UTM-меток

UTM-метки служат для аналитики и получения данных о трафике на сайт. К примеру, какая из реферальных ссылок от рекламы у блогера сработала лучше или которая кнопка с призывов к целевому действию эффективнее. Понятно объясняем, какие шаги нужно сделать для создания UTM-метки, для чего она необходима, каким образом ее реализовать и увидеть ясную картину о реклам е. Какой из баннеров/реферальных ссылок приносит продажи, а какой идет на элементарный слив бюджета. Как получить короткую ссылку с UTM-меткой Существует сайт,на странице которого потребуется просто ввести параметры и получить нужную ссылку с UTM-меткой. Сервис для генерации UTM-меток: Что есть такое UTM-метки Они сродни флагам в программировании или маркерам. Ими дополняют адреса сайта/страницы. UTM-метки служат для получения доступа к расширенной информации о том,откуда идет целевой трафик. UTM-меткам применяют в случаях, когда нужно отследить кликабельность на разных баннерах, рекламных публикациях (постов в социальных сетях), реферальных ссылок. Специалисты в сфере маркетинга и рекламы используют их, чтобы выявить самые лучшие результаты от рекламы, в самих продажах Краткая историческая справка: UTM расшифровывается как Urchin Tracking Module (отслеживающий модуль компании Urchin). Появился в Urchin Software, в 2005 г.все права на компанию перешли Google. Как наглядно увидеть эффективность рекламной компании или сайта С информацией по переходами (кликабельности) можно ознакомиться через применяемые системы аналитики. Ключевой момент: Google Analytics и Яндекс. Метрика. Обе системы работают с UTM-метками по-разному:
  • Google Analytics сортирует содержимое меток по задаваемым заранее полям (источник, канал, ключевое слово, кампания, содержание объявления).
  • В Яндекс. Метрике пользователь получает отдельное дерево-отчет (Источники — метки UTM).
Для анализа полей utm_source (источник/площадки) и utm_medium (канал/вид трафика) В Google Analytics, нужно зайти во вкладки: «Источники трафика», затем «Весь трафик», после«Источник/канал». Там и найдете размеченные посещения. Данные по полям utm_campaign (Кампания), utm_term (Ключевое слово) и utm_content (Содержание объявления) лежат по другому пути. Сначала нужно зайти в «Источники трафика», затем во вкладку «Кампании» и, наконец, «Все кампании». Дополнительную информацию можно найти по следующему пути: “Дополнительный параметр” → “Реклама” → “Ключевое слово” или “Содержание объявления”. Здесь анализировать UTM-метки можно как через основные, так и дополнительные, параметры. Когда актуально использование UTM-меток?
  • Когда настраиваете (таргетируете) рекламу в социальных сетях, контекстно (через Google или Яндекс) и хотите точно знать источники трафика.
  • Когда пользуетесь другими источниками трафика (промокоды, реферальные ссылки от блогеров) и хотите отследить наиболее эффективные из них.
  • Когда рассылаете письма по списку контактов из ваших подписчиков через специальные сервисы и хотите понять результативность той или иной e-mail-рассылки.
Из чего состоит UTM-метка В ней должны быть целевые для отслеживания поля и значения этих полей. У полей (параметров)и их значений есть унифицированные имена. Они ответственны за корректное восприятие и отображение данных системами аналитики (Google Analytics и Яндекс.Метрики). К ссылке дописывают пять параметров, три из которых относятся к группе обязательных. Почему эта информация важна? Принципе домино: не заполните обязательную часть, вся остальная информация будет восприниматься некорректно. Обязательные параметры UTM-меток utm_source — название площадки - источника трафика Зачем нужен: Чтобы указать название рекламной площадки, например, google, yandex, vk, facebook. Пример заполнения: utm_source = yandex utm_medium — вид трафика В этом параметре лучше пользоваться общепринятыми обозначениями, например: cpc (cost per click) — это контекстная реклама, display — баннерная реклама с оплатой за показы, social_cpc — реклама в соцсетях с оплатой за клик. Зачем нужен: Чтобы определить тип рекламы Пример заполнения: utm_medium=cpc — контекстная реклама utm_medium=email — рассылка Дополнительные общепринятые сокращения:
Бесплатный поиск organic
Переход referral
Электронная почта email
Поисковая реклама cpc | ppc (pay per click) | paidsearch
Социальные сети social | social-network | social-media | sm | social network social media
Медийная реклама display | cpm (cost per mile) | banner
Другая реклама cpv (cost per visitor) | cpa (cost per action) | cpp (cost per point) | content-text
utm_campaign — название компании Хоть это и обязательный параметр, но его можно задать произвольно. Пишется на английском (можно транслитерацией, например, konverti_na_vipisku). Зачем нужен: Позволит вам отличить одну рекламную кампанию от другой в статистике. Пример заполнения: utm_campaign = konverti_na_vipisku Необязательные параметры UTM-меток utm_term — ключевое слово или дата, с которого начался показ рекламы После заполнения этого параметра в статистику попадают данные по ключевым словам, которыми вы пользуетесь для таргетинга. Зачем нужен: Отличный способ проверить соответствие запросов, по которым пользователи переходили на сайт, и ключевые слова на эти запросы. Так хорошо будут заметны нецелевые запросы. Пример заполнения: utm_term=kupit_matras utm_content — вид контента; дополнительная информация, которую можно отслеживать, если совпадают другие параметры Зачем нужен: Когда в одной рекламной кампании крутятся несколько объявлений. Заполняется произвольным образом, удобнее всего использовать важные характеристики объявления — вид объявления, подкатегория услуги и пр. Пример заполнения: utm_content=profil_list40x50 — профилированный лист 40х50 мм. Это стоит знать при генерации UTM-меток
  • Обязательно указывать информацию в 3 обязательных полях(иначе информация в аналитике будет отображаться некорректно).
  • Писать данные в полях по-английски (или пользоваться автоматической функцией транслитации).
  • Не писать заглавные буквы.
  • Разделяйте слова нижним подчеркиваниями ( _ ) или дефисами ( - )
  • Пользоваться кодировкой UTF-8. Любая другая кодировка исказит собранную статистику.